قسم الهندسة الكهربائية يقوم بزيارة ميدانية لمحطة القصيم المركزية

انطلاقا من حرص جامعة القصيم وكلية الهندسة بعنيزة بقيادة عميد الكلية سعادة الدكتور/ عبد الرحمن العطية على تجويد مخرجاتها وربطها بسوق العمل. قام قسم الهندسة الكهربائية وبدعم من وكيل الكلية للشئون التعليمية سعادة الدكتور/ سعود المطيري ووكيل الكلية سعادة الدكتور/ابراهيم الفلاج وبتنظيم العلاقات العامة بالكلية بزيارة ميدانية لمحطة التوليد المركزية بالقصيم لطلاب القسم وذلك يوم الاربعاء الموافق 27/3/2019 م. تعتبر المحطة المركزية لتوليد الكهرباء بالقصيم من أكبر محطات توليد الكهرباء في المملكة حيث ان السعة الاجمالية تبلغ 1719 ميغاوات يقوم بإنتاجها 27 وحدة لإنتاج الكهرباء منها 9 وحدات من نوع وستنجهاوس و18 وحدة من نوع جى اى (GE).  كما تضم مشروع محطة تحويل الكهرباء جهد 380 كيلو فولت لنقل وتحويل الطاقة الكهربائية إلى الشبكة الرئيسية والفرعية بواسطة 4 محولات جهد فائق 380/132/13.8 كيلو فولت، وبأطوال إجمالية لخطوطها الأرضية والهوائية قاربت 400 كيلو متر بقيمة 641 مليون ريال.

رافق الطلاب في هذه الزيارة كل من سعادة الدكتور/ سيد مدبولى عثمان وسعادة الدكتور/ أحمد محمد عيد وسعادة المهندس/ عبد الرحمن الصفرانى، وكان في استقبالهم عددا من مهندسي المحطة حيث قاموا بالترحيب والحديث عن مكونات ووحدات المحطة الكهربائية وسير خط العمليات بالتفصيل والتعرف والشرح لغرف التحكم المركزية وغرف التحكم الخاصة لكل وحدة.  بعد ذلك توجه الطلاب للتعرف على المولد الكهربائي والتوربينة التي تتحكم في سرعته. كما قام الطلاب بزيارة لقسم الصيانة بالمحطة تعرفوا خلالها على صيانة بعض المعدات والمولدات بالمحطة. كما تعرف الطلاب على محولات القدرة الكهربائية وكيفية عملها وتشغيلها وصيانتها.

وفي ختام الزيارة عبر منسوبي الكلية عن شكرهم لمهندسي المحطة على حفاوة الاستقبال والجهود المبذولة لإنجاح هذه الزيارة.

18/03/2019